16 сентября 2015 г.

БИРЮЗОВАЯ ЖЕМЧУЖИНА ПРИЭЛЬБРУСЬЯ, или ПОХОД К ОЗЕРУ СЫЛТРАНКЁЛЬ

27-28.06.15 г.

Раннее хмурое утро в Баксанском ущелье погодой не балует: в серых клубах скрыты горные пики, накрапывает мелкий дождик. 

Группа, взяв необходимое снаряжение в пос. Нейтрино, выходит на маршрут. Серпантин старой, заброшенной, разрушенной каменными обвалами джип-дороги неуклонно ведёт вверх, скрывая за очередным поворотом вид на посёлок Верхний Баксан внизу. В глубоком каньоне справа шумит река Сылтрансу, берущая своё начало в легендарном высокогорном озере, к которому держит путь наша группа.



У верхней границы леса каньон кончается, дорога ныряет в горную реку и выбегает из неё уже тонкой тропкой, вьющейся по довольно пологим и обширным альпийским лугам меж многочисленных протоков шумной речки. 

Луга пышно цветут и дурманят ароматным сладостным благоуханием. В ковёр сочной зелени вплетены пёстрые островки низкорослого можжевельника, душистого тёмно-бардового чабреца, клевера, чертополоха, небесно-голубых незабудок и прочих жёлтых, сиреневых и нежно-розовых первоцветов, названий которых я не знаю.




Тропа начинает круто взбираться вверх, уводя нас из зоны роскошных лугов на осыпи и скальные выходы, всё ещё заполненные остатками лавинного снега. Стремительная река, вдоль русла которой пролегает наш путь, серебрится и рассыпается тысячами искрящихся брызг в первых лучах выглянувшего солнца. Богатые влагой осыпные склоны поросли островками из нежных цветущих рододендронов и ярких горных примул.




Первая крутая скальная ступень выводит нас в царство скал и воды. Путь преграждает высящаяся перед нами вторая скальная ступень, являющаяся естественной дамбой, образующей озеро. Пока обходим её по крутым осыпям справа по ходу, погода резко портится, холодает, густыми клубами несутся облака, в разрывах которых видны прощальные лучи заходящего за гребни гор солнца.




В густом холодном тумане озеро открывается внезапно. Огромное, с удивительной зеленовато-бирюзовой водой, оно ещё полно айсбергов. Переходим брод у того места, где из озёрной глади вытекает река Сылтрансу. Ставим палатки, ужинаем. Темнеет окончательно, начинается ливень. Мы успели! Мы дошли, преодолев набор высоты чуть более 1500 м. по вертикали!




Раннее утро. Холодно, ветрено и солнечно. Облака белыми клубами стремительно проносятся прочь по бездонной небесной сини, которая усиливает зеленовато-голубой оттенок озера. Над водной гладью вздымаются покрытые снегом и льдом вершины Сылтранкёльбаши (3900 м. над у.м.) и Мукал (3899 м. над у.м.), которые, вместе с длинным отрогом, уходящим на северо-запад, образуют естественные стены высокогорной долины. На дне этой чаши, словно жемчужина, лежит озеро.




Здесь, на высоте 3185 м., скудная природа радует своей суровой красотой. Сейчас здесь ранняя весна, и здесь тоже много цветов. Среди камней и чахлой низкорослой травы рассыпаны поляны колокольчиков, незабудок и горечавки. Росинки серебрятся и дрожат на их нежных лепестках! Долина дышит ледяной свежестью.



Бродим по берегам. Один смельчак купается в озере.


 Горные вершины манят своей близостью. Восходим на перевал Сылтран и далее – на безымянную вершину над ним. У вершинного тура находим записку, оставленную предыдущей группой. Отсюда, с высоты 3562 м. над у.м. долина предстаёт во всей своей красе. Озеро отсюда выглядит маленькой каплей, наших палаток почти не видно – настолько они мелкие. Далеко на юго-востоке из-за скальной дамбы озера видны снежные клыки Главного Кавказского хребта. На северо-западе в клубах облаков просматриваются восточный склон исполина Эльбруса с его древним Ачкерьякольским лавовым потоком, горы Чаткара, Ирик, Советский Воин, Балык; на север открывается вид на реку Мукал и верховья долины реки Кыртык.



Спускаемся с вершины. Пронизывающий ветер приносит в долину озера мощный холодный ливень. Спешно сворачиваем лагерь и выходим в обратный путь, согреваемые вновь выглянувшим солнцем.

Выражаю огромную благодарность горному гиду и замечательному другу Денису за это удивительное путешествие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий